家にある畑を少し手入れして使えるようにしたので、試しに植えてみた秋採りの枝豆。
『秋香り』と山形県の『秘伝』を今夏に植えたのが実ったので食べる事に。
2つの畝に植えて、どちらの畝がどちらの枝豆の品種かわからなくなってしまったのが惜しい所。
人生初の自分で作った枝豆だが
小さめの畝とはいえ一列でザル一杯にはならんか・・・
そしてこの豆自体の出来、サヤに入った粒の大きさや数なんか見ると
『プロの農家偉大すぎだろ!』
と思わずにはいられない。
如何にスーパーマーケットに並ぶ枝豆が実は選ばれた最精鋭のスーパーエリートかわかる。
まぁそれは置いといて、朝採りの枝豆を朝に枝からもいで即調理のこの贅沢な感じ。
勿論『枝豆蒸し焼き普及委員会』を勝手に名乗る自分はくたびれたフライパンで蒸し焼き5分+味見しながら微調整。
ああ、うめぇ!
日曜とはいえ朝から飲むのはアレなので、4分の1程度食べて晩酌用に冷蔵!
今夜も楽しみだ!






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