1742988614404

この度、知人から結構なショルダーベーコンをいただいたので早速朝食にちょっといただく事に!

1742988642140

庄内という事は山形だよね。

庄内豚は「ガッサンL」を母豚とする足腰が丈夫な三元豚とある。

1742988624795

こりゃ楽しみだわ。

しかもこの見事な脂身。

やっぱ豚肉の旨味のかなり重要な部分を占めるのは脂分の旨味だし、ベーコンはソコが重要だもんね!

1743024320777

という訳で調理開始。

26センチフライパンだと2枚やっと広げられるくらいか。

1743024364480

焼けてきた焼けてきた、しかしベーコンの香ばしさを引き立てるにはまだまだよ!

1743024448942

そしてその頃合いに卵落とすじゃん!

すかさずフライパンに少量水を入れて蓋を閉めて
1、2分!

1743024593812

絶妙の焼き上がり!

黄身も半熟、ベーコンもカリっとした部分のあるマーベラスな焼き上がり!

1743024612855

そして、ここに同時に調理したトースト。

1743024651724

ああ・・・贅沢な朝ご飯だわ。

お土産にベーコンありがとうございます。

美味しくいただきます!

やはりブランド豚肉だけあって脂身があっさりめなのに甘く美味しい良い脂。

美味しいわ。


さて、まだあるベーコン、ほうれん草とソテーで行くか、はたまたアスパラ買ってきてアスパラベーコンと行くか、ベーコンでかいからおにぎり巻いてみるか迷うとこだ。


食の都庄内ページ
https://syokunomiyakoshounai.com/ingredient/ingre-01/003.html

つるおか観光ナビ
https://www.tsuruokakanko.com/spot/4431

JA庄内たがわ
http://ja-shonai.or.jp/