この度、知人から結構なショルダーベーコンをいただいたので早速朝食にちょっといただく事に!
庄内という事は山形だよね。
庄内豚は「ガッサンL」を母豚とする足腰が丈夫な三元豚とある。
こりゃ楽しみだわ。
しかもこの見事な脂身。
やっぱ豚肉の旨味のかなり重要な部分を占めるのは脂分の旨味だし、ベーコンはソコが重要だもんね!
という訳で調理開始。
26センチフライパンだと2枚やっと広げられるくらいか。
焼けてきた焼けてきた、しかしベーコンの香ばしさを引き立てるにはまだまだよ!
そしてその頃合いに卵落とすじゃん!
すかさずフライパンに少量水を入れて蓋を閉めて
1、2分!
絶妙の焼き上がり!
黄身も半熟、ベーコンもカリっとした部分のあるマーベラスな焼き上がり!
そして、ここに同時に調理したトースト。
ああ・・・贅沢な朝ご飯だわ。
お土産にベーコンありがとうございます。
美味しくいただきます!
やはりブランド豚肉だけあって脂身があっさりめなのに甘く美味しい良い脂。
美味しいわ。
さて、まだあるベーコン、ほうれん草とソテーで行くか、はたまたアスパラ買ってきてアスパラベーコンと行くか、ベーコンでかいからおにぎり巻いてみるか迷うとこだ。
食の都庄内ページ
https://syokunomiyakoshounai.com/ingredient/ingre-01/003.html
つるおか観光ナビ
https://www.tsuruokakanko.com/spot/4431
JA庄内たがわ
http://ja-shonai.or.jp/
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kazuyalkeda
が
しました