新潟市中央区、新潟駅のほど近くにある居酒屋さん
「和食居酒屋 朱鯱」
本日は朱鯱の店主、田村様よりお招きいただき新メニューPRの為の試食へお招き戴きました!
本格和食居酒屋さんのランチメニューとか楽しみですね!
場所は新潟駅から4〜5分となかなか良い位置で数多くの飲食店や居酒屋が並ぶトコ。
店内は落ち着きのある雰囲気の良い居酒屋さんで、2〜4人の仕切られた席もあり。
お店の奥には個室もありそうでしたが、そこは未確認。
自分が来る前に本日分は売り切れてたらしく早仕舞いの閉店後なのでゆったりと撮れたんですけど、奥の方見せていただくのは失念しておりました。
メニューはこちらの3種。
おおっ!これはかなりプチ贅沢感のあるメニュー。
和牛ひつまぶしって他では無いメニューなので興味津々ですね。
オススメの食べ方の説明があるのはありがたい。
来ましたよ!にいがた和牛ひつまぶし!!
むむむ・・・炭火焼き肉とローストビーフのハーフ&ハーフ!
あとはお味噌汁に
ひつまぶし用の急須(食べごろの頃に店員さんが淹れにくる)、漬物に、これは牛そぼろか。
そして海苔とおろしポン酢。
ではまずは炭火焼きから・・・。
おおっ!これは!!
噛みしめると香ばしい炭火焼の風味と牛の旨味が来る!
牛肉には「にいがた和牛」を使っているらしいが
にいがた和牛には
①黒毛和牛の去勢牛又は、未経産牛であり血統が明確であるもの。
②新潟県内で肥育され最長飼養地が新潟県内であるもの。
③品質規格等級において「A」「B」3等級以上のもの。
④家畜個体識別システムにより、生産から出荷までの移動履歴の確認が出来るもの。
と規格がしっかりとある良いお肉!
地元びいきながらやっぱり旨い。
そしてタレも絶妙なのでご飯とのマリアージュも最高である。
お次はローストビーフ!
おおお!こちらはかなり柔らかジューシー!
丁寧な低温調理で柔らかな肉、牛特有の臭みは感じず、牛肉の美味しさが出ている味わい。
七味もアリだが、おろしポン酢につけていただくのが激ウマ🐷✨
七味唐辛子も地味に日本三大七味の内の一つ、信州・善光寺の八幡屋礒五郎を使っているのを見逃しませんよ!
香り高くて美味しいですもんね!
ううん、イカンイカン。
このままじゃ全部普通に食べちゃいそうだから早めにひつまぶしに!
店員さんがダシを用意してくれている間に映えるようキレイに盛り付けをいそいそと・・・。
ダシを注いで、海苔とそぼろとワサビを盛りつけて完成!
いただくと牛そぼろの旨味がダシに溶けていい味わい。
そこに牛そぼろの味付けに使われている実山椒のピリッとした味わいが爽やか!
個人的にはちょこっと入れたワサビも良い仕事していて
あっさりとしていて締めに抜群ですね〜!
いや〜、和牛でひつまぶしはあまり想像していなかったけど、美味かった!
ローストビーフと炭火焼きの二種類のお肉+牛そぼろのダシ茶漬けの1メニューで3粒美味しいメニューで得した気分。
美味しかった〜。
ごちそうさまでした!
和食居酒屋 朱鯱
〒950-0087 新潟県新潟市中央区東大通1丁目2−9 カンダビル 2F
営業時間は基本17:00〜0:00 金曜が16:00〜0:00 土曜日が10:29〜14:00 16:00〜0:00 日曜が10:29(い〜おにく)〜14:00
Googleマップへのリンクは↓
https://maps.app.goo.gl/hp8SNRnQ5TdtqfMt8
新潟県畜産協会
https://niigata-chikusan.jp/pages/161/
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