新潟市中央区の新潟駅の万代口から数分の位置にある肉料理の有名店
「肉山 新潟」
ミシュランガイド新潟2020の掲載店、予約のなかなか取れない店として知られてた肉山さん
今回は「肉山 新潟」をはじめ「練馬鳥長・新潟」、「海鮮居酒屋 魚魯こ」などを運営するダーンディッシュプロジェクト様にお声かけいただき
招待されて初めての肉山!
興奮のままに店内に入るとシックで落ち着いた店内にややクールダウン。
眼の前には既に前菜として肉山さん自家製のナムルと調味料が用意万端。
メニューを見せていただくと
ああ、本当にコース料理しかないんだ。
これは新鮮な体験が出来そうだわ。
飲み物がハイボールの種類が超豊富。
肉にハイボール合うよね。
しかし今回は車で近場まで来ているので勿論ノンアルコール
こちらのクラフトコーラをいただきましたが、スパイシーな味わいが素晴らしい。
そしてコース料理のスタートです!
新潟市東区の有名店「メッツゲライ・テラ」の冷静ソーセージ
黄金豚のローストポーク
熊本県産牛とお肉のために作られたわさび!
怒涛の肉料理コースが続きますね〜!
どのお肉も超柔らかで肉の旨味が溢れる皿です。
わさびの他に4種調味料があるのですが、やはり個人的に塩が凄い旨い!
お肉の為に作られたわさびは非常に柔らかな刺激で肉の旨味を引き立てる味わいでしたね。
そして
店長から遂に本日のメインディッシュの調理に入りますとの声!
ああ、凄い塊肉。
上が「北海道産十勝牛のイチボ」で下が「新潟産蒲原牛のシンシン」
むむむ!牛肉のシンシンといえば牛モモの中でもかなりの希少部位じゃないですか!
これは楽しみだなと思いつつ、店長にノリノリでもうワンショット。
それにしても肉は光の当たり方で色が違って見えるから撮るの難しいな。
塊肉の調理開始!
炎の上がり方がメチャクチャに派手でエンターテインメントな感じでしたね。
近くで見るとド迫力です。
さて、ここからまた季節のお野菜甘長とうがらし
自家製のホットサンド
肉山オリジナルの挽き肉とチーズとマスタードのホットサンドはまろやかなチーズでマスタードが優しい味わいとなり美味かったです。

そしてここで飲み物を更に追加!
ハイネケンのノンアルコール!
やはりこういうお店にはビールかハイボールかウィスキーがぴったり来る。
お次の皿は店長から「新メニューです」と出されたデジカルビチム!
韓国料理ですね。
デジは豚、カルビは骨付き、チムは蒸すという事なのだそうです。
三時間じっくり蒸されたお肉はプルプルに柔らかく、骨からも軽く外れる柔らかさ。
肉も旨いのですが、この下に溜まったスープがまた旨い。
肉と野菜の旨味たっぷりで完全に飲み干してしまいました。
これら他の皿が出されている間に店長が実はメインの塊肉を予熱調理に焼きを繰り返していて
それらの肉焼きの技の成果が
これ!!
まずは蒲原牛のシンシンからです!
塩でいただいた訳ですが・・・旨すぎる‼
最初強めに焼いて肉汁を閉じ込めた後に丹念な予熱調理。
素晴らしい火の通り具合の完璧なレア。
柔らかさだけでなく噛みしめると肉汁と牛の旨味が滲み口一杯に拡がる。
普通に焼いたんじゃ固くなってしまう塊肉をこんなに見事に焼き上げるとは
そして肉山さん特製のジューシーなメンチカツに
箸休めのキュウリ!
本当に盛りだくさんな内容だわ。
そしてラストのメインディッシュの北海道産十勝牛のイチボ!
こちらも美しい断面に焼き加減。
赤身だけでなく脂身の旨さも感じられる抜群に旨い部位。
ああ〜たまらんわ。
満足満足と思っていると、何とシメもあるとの事。
卵かけご飯かカレー!
『マジか?どっちにするかな?』と考えていたら
店長から『裏技ですが、卵かけご飯とルーを頼めば実は両方楽しめます。』との事。
興味を持って肉山に行かれた方はお試し下さい。
それはお言葉に甘えるしかない!とオーダー。
卵かけご飯も充分に堪能したら
カレーをかけていただきます!!
んああ!トロトロに煮込まれた肉の旨味溢れるカレーにまろやか卵かけご飯が旨いわ。
いや〜、ごちそうさまでした。
コースの提供時間はおよそ1時間40分と長めですが、全てはメインの塊肉を最高の状態で食べる為なので赤身肉大好きな方は是非食べに行って欲しい所ですね。
あとは見ててお気づきでしょうが、かなりのボリュームのあるコース料理で満足感半端じゃないです。
お腹空かせて行くか食いしん坊の仲間と行くのが良いかと思います!
肉山 新潟
〒950-0087 新潟県新潟市中央区東大通2丁目1−7
営業時間は18:00〜22:30、土日が17:00~23:00の月曜定休日
Googleマップへのリンクは↓
https://maps.app.goo.gl/cdkwBqBLWQL1m2qA8
電子決済ペイペイあり
注:要予約、完全予約制です。
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