折角の盆休みなので、長岡までぶらり。
いっちょ行った事の無いラーメン屋にでも行ってみようじゃないか!と発見したお店に突入
「麺や一晃亭」
ん〜、名物追い煮干し中華!
長岡で生姜醤油以外のラーメンというのがまた良いかもしれない!
早速店内に入って食券を
ここは追い煮干し行くしか無いっしょ。
早速カウンターに座ってオーダー
お品書きを見ながらラーメン待ち。
夜メニューは酒のつまみに良いあさりバターとかもつ煮込みが惹かれるとこだ。
そして追い煮干し中華の到着!
カイワレに白髪ネギが鮮やかな盛り付けですね。
丼のフチにあるのは柚子胡椒のようだ。
後で少し食べた後に試そう。
スープは・・・
おお、追い煮干しというからにはガツンと煮干しなのかな?とイメージしたが
丁寧に旨味を抽出した感のある煮干しの旨味溢れるスープで旨い。
チャーシューは肩ロースだけでなくこれはバラも隠れてた。
柔らかで豚の旨味がイイ感じ
麺は細麺のストレート麺で煮干し醤油にピッタリ来ますね。
柚子胡椒を溶いて食べると爽やかな味わいでまた楽しめる味変。
美味しいラーメンでした。
ごちそうさまでした!
麺や一晃亭
〒940-2112 新潟県長岡市大島本町5丁目113−27
営業時間は基本11:00〜15:00 18:00〜21:00の水曜定休、火曜は昼のみ営業
Googleマップへのリンクは↓
https://maps.app.goo.gl/Pw7wAzNXGZabbC8K9
駐車場あり
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