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折角の盆休みなので、長岡までぶらり。

いっちょ行った事の無いラーメン屋にでも行ってみようじゃないか!と発見したお店に突入

「麺や一晃亭」

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ん〜、名物追い煮干し中華!

長岡で生姜醤油以外のラーメンというのがまた良いかもしれない!

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早速店内に入って食券を

ここは追い煮干し行くしか無いっしょ。

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早速カウンターに座ってオーダー

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お品書きを見ながらラーメン待ち。

夜メニューは酒のつまみに良いあさりバターとかもつ煮込みが惹かれるとこだ。

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そして追い煮干し中華の到着!

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カイワレに白髪ネギが鮮やかな盛り付けですね。

丼のフチにあるのは柚子胡椒のようだ。

後で少し食べた後に試そう。

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スープは・・・

おお、追い煮干しというからにはガツンと煮干しなのかな?とイメージしたが

丁寧に旨味を抽出した感のある煮干しの旨味溢れるスープで旨い。

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チャーシューは肩ロースだけでなくこれはバラも隠れてた。

柔らかで豚の旨味がイイ感じ

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麺は細麺のストレート麺で煮干し醤油にピッタリ来ますね。

柚子胡椒を溶いて食べると爽やかな味わいでまた楽しめる味変。

美味しいラーメンでした。


ごちそうさまでした!


麺や一晃亭
〒940-2112 新潟県長岡市大島本町5丁目113−27
営業時間は基本11:00〜15:00 18:00〜21:00の水曜定休、火曜は昼のみ営業
Googleマップへのリンクは↓
https://maps.app.goo.gl/Pw7wAzNXGZabbC8K9
駐車場あり