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新潟市中央区高志にある老舗食堂

「湖水軒」

夕方用事で弁天インター近くに来たので、またも未開拓の飲食店を求めてブラブラ。

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ヒナどりとラーメンが看板メニューなのかな?

取り敢えず中へ。

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おお・・・

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たまらなく渋い!

大好きだわ、こういうトコ。

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メニューはこちら。

ラーメンかヒナどりかどちらかは行くとして

こういう渋いとこならもつ煮とか惹かれるじゃんよ。

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もつ煮が早めに来た。

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ん・・・?!もつ煮?

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見慣れないビジュアルというか、味噌系の豚モツを想像してたから面食らった感。

これは砂肝かな。

食べてみると

・・・何だコレうんめぇ!

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あっさりとした鶏ダシ(だと思う)に優しく塩味を感じるスープに、こんなにガッツリ具が入ってる。

砂肝ってそういえば自分は煮た事ないから、これは初めての食感。旨い。

これ自分でも作るの挑戦してみようかな?

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普通のもつ煮定番の七味かけても旨いわ。

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そしてメインディッシュ。

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見るからに揚げたての皮パリッパリじゃないですか。

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そして、何店舗も新潟ご当地グルメの鶏の半身揚げは食べ歩いて来たが

このスタイルは初めて。

自分で好きに塩・カレー粉・粉末ガーリック使って良いんだ。

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自分は全種をほどほどにかけますよ。

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真ん中モモの付け根切ってあるのは地味にありがたい。

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このジューシーな感じがたまらんね!!

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定食スタイルでのお楽しみは

やはりオン ザ ライス。

うまー!

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そしてココ湖水軒さんの付け合わせがまてたまらん。

鶏肉の脂のジューシーさに対して爽やかな味わいで、適度に挟むと飽きの来ない感じに。

特に梅のすっぱさはこの時期特にたまらないですよね。


最後まで美味しくいただきました!!

ごちそうさまでした。


湖水軒
〒950-0926 新潟県新潟市中央区高志1丁目14−14
営業時間は基本17:00〜21:00の木曜定休日
Googleマップへのリンクは↓
https://maps.app.goo.gl/bMigghdMJkuJpVQu8