新潟市中央区高志にある老舗食堂
「湖水軒」
夕方用事で弁天インター近くに来たので、またも未開拓の飲食店を求めてブラブラ。
ヒナどりとラーメンが看板メニューなのかな?
取り敢えず中へ。
おお・・・
たまらなく渋い!
大好きだわ、こういうトコ。
メニューはこちら。
ラーメンかヒナどりかどちらかは行くとして
こういう渋いとこならもつ煮とか惹かれるじゃんよ。
もつ煮が早めに来た。
ん・・・?!もつ煮?
見慣れないビジュアルというか、味噌系の豚モツを想像してたから面食らった感。
これは砂肝かな。
食べてみると
・・・何だコレうんめぇ!
あっさりとした鶏ダシ(だと思う)に優しく塩味を感じるスープに、こんなにガッツリ具が入ってる。
砂肝ってそういえば自分は煮た事ないから、これは初めての食感。旨い。
これ自分でも作るの挑戦してみようかな?
普通のもつ煮定番の七味かけても旨いわ。
そしてメインディッシュ。
見るからに揚げたての皮パリッパリじゃないですか。
そして、何店舗も新潟ご当地グルメの鶏の半身揚げは食べ歩いて来たが
このスタイルは初めて。
自分で好きに塩・カレー粉・粉末ガーリック使って良いんだ。
自分は全種をほどほどにかけますよ。
真ん中モモの付け根切ってあるのは地味にありがたい。
このジューシーな感じがたまらんね!!

定食スタイルでのお楽しみは
やはりオン ザ ライス。
うまー!
そしてココ湖水軒さんの付け合わせがまてたまらん。
鶏肉の脂のジューシーさに対して爽やかな味わいで、適度に挟むと飽きの来ない感じに。
特に梅のすっぱさはこの時期特にたまらないですよね。
最後まで美味しくいただきました!!
ごちそうさまでした。
湖水軒
〒950-0926 新潟県新潟市中央区高志1丁目14−14
営業時間は基本17:00〜21:00の木曜定休日
Googleマップへのリンクは↓
https://maps.app.goo.gl/bMigghdMJkuJpVQu8
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