新潟市中央区古町通4番町、元は古町キッチン わさびの所に
2日後の4/1にオープンするおにぎりと豚汁のお店。
「ごちそうおにぎりと豚汁のお店 豚米(とんべい)」
本日はインスタグラマー限定の先行試食会という事で、直接お招きいただいたので
勿論大喜びで行って参りました。
準備はかなり急だったらしくおそらく店の配置なんかはほぼ前のお店の居抜きに近い形かな?と。
オープンカウンターに小上がりが2卓。
オープンカウンター席は、このように目の前でおにぎりを握っている様子が見えます。
自分はテーブル席だったのですが、特別な会という事で、握る姿の写真と動画を撮らせていただきました!
軽やかに、柔らかに握る姿の動画はインスタグラムに!!
メニューはこちら、今回は来た時間がギリギリだったので、豚汁がなかったのが残念ですね〜。
その分おにぎりを堪能しました。
メニューは鮭や筋子など定番を抑えつつ、複数組み合わせたり出来る楽しい仕様。
お店のシステムは注文用紙にオーダーを書いて渡すタイプなので早速!!
来ました!
まずはド定番の筋子!!
がぶりと行くと、上だけでなく中にも勿論具が!!
そしてやはりふんわりと柔らかなおにぎり。
たっぷりの空気を含んでいて、米粒が潰れる事なく口の中でほぐれる良い塩梅、旨い!!
お次は牡蠣醤油で浸けた卵黄!!
卵黄乗ると見た目にも豪華でスゴイ。
あ〜、旨い。
濃厚まろやかな卵黄に牡蠣醤油の旨味とコクが良い。
多分冷凍→解凍の卵黄を浸けたんだな。
丁度次のおにぎりをオーダーするタイミングで米が切れたので店主とお話。
まずはおにぎり屋さんだし店主にどこのお米か尋ねると柿崎や魚沼のお米も使っているが在庫状況や、その時の米の味わいで変えていて本日は「黒埼のコシヒカリ」だそうです。
お酒も出すのだそうで、珍しい日本酒も結構ご用意しているそうです。
お酒をすすめていただきましたが、車で来たのでお断りしなければならないのが残念!!
他にも豚のかしら串なんかも出すようで、こちらもお米が炊けるまで、と出して下さいました。
豚かしら串も おひたしも非常に良いお味。
旨いですね。
そして炊きたてのご飯でおにぎり2ラウンド目!!
今度は二種の具が入ってるおにぎりを!
これぞ、ごちそうおにぎりって感じ。
自分はお気に入りの卵黄+豚そぼろ、鮭+七味マヨ!
大変美味しゅうございました。
ごちそうさまでした!
ごちそうおにぎりと豚汁のお店 豚米(とんべい)
〒951-8063 新潟県新潟市中央区古町通4番町632
Googleマップへのリンクは↓
https://maps.app.goo.gl/3w9CnSRssmdAEM7c6
(前の店舗のものですが、位置はココになります。Googleマップへは申請中だそう)
駐車場は今の所ありません。
電子決済:ペイペイあり
























コメント