新潟県燕市吉田の辺りにあるやきとり屋さん
「とりよし」
たまに独り開催する食べ歩きツアー企画の一環でやってきましたよ。
「県内色んなお店で半身揚げ食べ歩きツアー!」
新潟で「とり◯◯」とか「△△とり」とか名前が付いてる店は大概「鶏の半身揚げ」があるので・・・!!
これが他県なら、そういうお店は純粋に鳥料理専門店か、焼き鳥の店でほぼ決まりなんですけどね。
しかし良い雰囲気の店だ。
店の雰囲気だけで酒が飲みたくなるが勿論車で来てるので我慢。
お品書きを見るとデカデカと
「当店名物 半羽唐揚」
勿論コレは行くしかない!
と思ったら吉田・弥彦のご当地グルメの鳥のレモンあえに
新潟ご当地グルメのわっぱ飯まである・・・。
食べ過ぎると思いながらも三つオーダー!
まずは とりのレモンあえから来ましたよ。
パセリとレモンがしっかりと存在感を放ってますね。
パクリと一口。
しっとりジューシーな肉でタレ&レモンの酸味と相性が最高だ。
食べている間に半羽唐揚も登場です!
おお〜よく揚がっていてパリパリとした表面だ。
香りも良いです。
バリバリバリッ!!と硬めな衣の下から肉汁もたっぷりな肉が。
う〜ん、旨い!
最近食べた中で味付けの濃淡で言えば、やや淡い方の塩味に、カレーの風味。
パリパリとした皮と衣が旨い。
肉もしっとりジューシー!!
最後は鮭わっぱ飯です。
おお〜!!蓋を開けるとホワッと良い香りの湯気がたちのぼる。
表面に散らされた青のりも良い香りがする。
盛付けていただきます!
ウマイ!!!
鮭凄いふんわりしてるな。蒸されたご飯もふんわりでたまらない。
いや〜ごちそうさまでした。
次は焼き鳥も食べたいな。
とりよし
〒959-0235 新潟県燕市吉田旭町3丁目5−4
0256-92-3257
地図は↓
https://maps.app.goo.gl/EqPADFKfppmxwh18A
駐車場あり
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